菲律宾新总统新官上任三把火,想撕毁和中国的铁路协议
你的位置:校园春色强奸 > 今日头条 > 菲律宾新总统新官上任三把火,想撕毁和中国的铁路协议
菲律宾新总统新官上任三把火,想撕毁和中国的铁路协议
发布日期:2022-08-05 09:59    点击次数:77

虽然菲律宾是一个小国,但是地理位置占了优势,也就有了资格和大国周旋然后获取利益。杜特尔特是一个非常有大智慧的总统,他在任时摒弃了上一任总统亲美的作风,在中美之间找到平衡点,平衡好各国之间的关系,这也为菲律宾争取到了不少利益,促进了中菲之间的友好合作。可最近杜特尔特下台,菲律宾新总统上任后,又开始“作死”了!

早在杜特尔特在任时,中菲之间就已经达成了价值49亿美元的铁路建设项目,而小马科斯现在却认为这个项目协议有不合理的地方,想要撕毁之前和中国达成的铁路合作合同。其实问题的核心,主要在于贷款利率方面,菲律宾方面认为自己亏了,要重新谈判,要求把贷款利率降低至0.1%。

可事实上,中国已经向菲律宾提供了贷款,而且没有提出任何其他条件,发自内心想帮助我们的盟友国家进行铁路建设,而不是为了捞钱。之所以中国开出这么优越的条件,也是一直看在杜特尔特对华友好的份上。可小马科斯新官上任三把火,仿佛就是要跟杜特尔特此前的理念对着干。所谓的重新谈判,不过是想敲竹杠罢了,但是别忘了,人心不足蛇吞象!

此前,美国举办了G7峰会,大力推出基础设施投资计划,并且将要出资6000亿来支持这个计划。这巨大的诱惑小马科斯哪里扛得住,所以菲律宾现在突然反悔也很正常,毕竟现在美国放了这么大一个“蛋糕”在这,谁看了不流口水呢?不过这也只是美日开始拉拢菲律宾的手段而已。

众所周知,美国的G7计划针对的就是中国的“一带一路”计划,美国想取而代之,提升自己的影响力,避免中国发展得太好。美国开始频频向菲律宾示好,不断加大拉拢力度,这也让菲律宾有了反悔的勇气。不仅如此,在南海仲裁的问题上菲律宾新总统也十分配合美国,在美国的不断怂恿下,菲律宾重提南海非法仲裁,还表现得越来越强势。

小马科斯以为只要配合美国就能捞到好处,却忘了阿富汗和乌克兰的前车之鉴,他们当初也是听信了美国许下的承诺,可到头来却被美国利用完后无情抛弃。菲律宾这个国家本身就不大,也不想想美国为什么要拉拢自己,想多为自己争取些利益也无可厚非,但菲律宾这样不遵守协议,只考虑自己的利益而不服从规则的行为是不是不太合适呢?

如果看见更好的就毁约,循环往复,最后只会捡了芝麻丢了西瓜。而且这种行为也会让菲律宾的诚信度降低,以后别的国家在跟菲律宾合作的时候就得三思了。为了讨好美国,丢掉诚信、丢掉盟友,值不值得呢?时间自然会告诉我们答案。



上一篇:俄乌冲突第150天,匈牙利增购天然气,拜登染新冠,普京态度变了
下一篇:王一博战队的“布布”会成为冠军吗?而钟汉良有自己应对策略