俄乌冲突第150天,匈牙利增购天然气,拜登染新冠,普京态度变了
你的位置:校园春色强奸 > 今日头条 > 俄乌冲突第150天,匈牙利增购天然气,拜登染新冠,普京态度变了
俄乌冲突第150天,匈牙利增购天然气,拜登染新冠,普京态度变了
发布日期:2022-08-05 10:28    点击次数:190

俄乌冲突进入到第150天,俄军在顿涅茨克的克拉马托尔斯克方向仍然维持着猛烈的炮击,而乌军则在赫尔松方向利用欧美支持的多管火箭炮对俄军控制区进行了远程炮击,乌克兰总统办公室顾问口出狂言建议俄军立即撤离赫尔松。

除此之外,乌克兰总统办公室主任安德烈·耶尔马克周四宣布,乌军会在冬季之前扭转战局。虽然这话没有任何可信度,但是其反面也证明了目前俄军在乌克兰战场处于优势地位。

乌克兰拿什么扭转战局?

第一,乌克兰现在向欧洲国家派了很多新兵参加军事训练,除了对战术的培训外,很多西方武器的培训也在其中。但是这种规模,只能继续维持乌克兰的抵抗姿态,而不可能发起大规模的反攻。

原因很简单,想要反攻俄军,需要的不仅仅是几门多管火箭炮,还需要大规模的地面兵力,以及空中力量。目前看,乌克兰这两样都不占优势。乌克兰军队的伤亡比俄军大得多,其空军也基本丧失了攻击能力,拿什么扭转战局?除非美国直接援助乌克兰百架先进战斗机,这个有可能,但是美国敢吗?

第二,到了冬天,欧洲对俄罗斯的天然气依赖程度会升高,届时欧盟不可能和俄罗斯闹得太僵。毕竟,欧洲人也要过冬,再怎么倔强,也要把生活维持下去再谈。为了乌克兰,欧盟现在背负着双面支出。

一面要大手笔援助给乌克兰军事武器或者经济资金,另方面又要面临着因为制裁俄罗斯造成的巨大能源经济损失。随着欧盟内部多国元首辞职,看样子,欧盟也支持不下去了。

第三,俄罗斯国防部长早前宣布,俄军的军事地理目标已经不局限于顿巴斯地区,而且包括赫尔松、扎波罗热等地区,这意味着俄罗斯不但不会收缩,还要扩大展示规模。在俄军宣布扩大战事规模的背景下,乌军还想反攻,难度太大。

俄总统普京还说过这么一句话“我们在乌克兰还没有动真格的”,这意味着俄罗斯还保留着一定的战斗潜力。至少从目前看,俄罗斯的战略轰炸机还没有规模性轰炸乌克兰境内的目标。

可见,乌克兰领导人力求在冬季之前扭转对俄罗斯的军事行动,可信度不大,放出这种消息的目的,无非就是鼓舞士气,以及让西方看到乌军的抵抗决心,以此让西方提供更多的武器援助。

再来看国际层面,周四,匈牙利外长西亚尔托抵达莫斯科,西亚尔托此行的重要目的就是为了匈牙利的能源安全,来和俄罗斯谈判在原有长期供应基础上增购天然气。俄罗斯方面也给予匈牙利积极的回应,称会考虑匈牙利的诉求。

在欧盟对俄罗斯进行了第七轮制裁的背景下,匈牙利外长访问莫斯科耐人寻味。

第一,匈牙利外长前去莫斯科不可能单纯地就是匈牙利自己的事,不排除带了欧盟的某些信息。虽然俄罗斯和欧盟之间存在很大的矛盾,尤其是欧盟在俄乌冲突的立场上,但是这并不代表俄罗斯和欧盟之间就中断了合作,尤其是俄罗斯在北溪1号的态度上有所保留,虽然涡轮机交付时间会影响北溪1号的运输量,但是俄罗斯也并不想加大运输量满足欧盟的储备,一旦欧盟有足够的储备,那制裁俄罗斯的底气就更大了。

第二,匈牙利外长到来,加上普京造访中东,一定程度上让俄罗斯迎来了一个外交小高潮。这也意味着欧盟对俄罗斯的孤立并不彻底,虽然西方整体是孤立俄罗斯的,但是对于一些欧洲小国而言,不会在能源问题上和俄罗斯作对,因为舍弃俄罗斯的天然气,意味着这些国家将会遭受巨大的成本开支。

第三,俄罗斯输送向欧洲的天然气管道不止北溪1号,还有土耳其管道,这意味着欧洲国家在能源问题上的可选择性并不单一。而匈牙利增大天然气供应量,也可能会给欧盟增加一定的库存,毕竟,匈牙利也可以卖气给欧盟其他国家。就算是波兰和立陶宛,在不购买俄罗斯天然气的背景下,依然在买俄罗斯的二手天然气。

说完匈牙利再来谈谈拜登感染新冠这事,周四,白宫对外发布消息称美国总统拜登新冠检测呈阳性,将会在白宫进行隔离。

这消息一出,可谓是一石激起千层浪,毕竟拜登前段时间可去了趟中东的,以色列和沙特一个没拉下。加上拜登年事已高,感染新冠成为了全球媒体关注的焦点。

俄乌冲突远未结束的背景下,疫情也远没有结束,世界经济也遭受着双重的打击。很多国家因为能源价格上涨导致了国内通胀压力大增,甚至出现了国家破产。可以说,尽快结束战争对于恢复全球经济有很大的益处,不过从目前的对抗强度看,俄罗斯和西方之间谁也不会先低头妥协。

最后说说关于乌克兰的粮食出口问题,根据土耳其总统府的消息,俄罗斯准备和土耳其和乌克兰签署一个联合协议,旨释放乌克兰被困在港口的粮食。普京此举意味着对封锁乌克兰的态度转变,不过这并非是无条件的。而是在合作协议的基础上,帮助乌克兰出口粮食。

我们之前分析过,俄罗斯很可能要拿下乌克兰所有港口,继而要求乌克兰以合作换斗争。这个方式直白地讲就是,乌克兰想要利用俄军控制的出海口,就必须选择合作,但是选择合作意味着放弃斗争,俄罗斯以此达成自己的地缘诉求。

俄罗斯在尚没有完成特别军事行动所有目标的背景下,开始和乌克兰商谈出口粮食的事情,这本身就是一种让步。而土耳其撮合俄乌合作,也增强了自己的区域影响力。不得不说,乌克兰的基辅当局但凡能有土耳其的这种地缘布局,也不会沦落到如今这般地步。



上一篇:锂电龙头净利润有望翻倍,机构扎堆关注,11股上涨潜力超50%
下一篇:菲律宾新总统新官上任三把火,想撕毁和中国的铁路协议