新基金募集失败,老基金又要清盘,这家背靠姚振华的基金公司怎么了?副总一人身兼多职
你的位置:校园春色强奸 > 精品视频 > 新基金募集失败,老基金又要清盘,这家背靠姚振华的基金公司怎么了?副总一人身兼多职
新基金募集失败,老基金又要清盘,这家背靠姚振华的基金公司怎么了?副总一人身兼多职
发布日期:2022-08-08 04:11    点击次数:73

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  每经记者 黄小聪    每经编辑 彭水萍

  近日,新疆前海联合基金公告称,截至2022年7月19日基金募集期限届满,新疆前海联合中债1-3年国开债指数基金的合同不能生效。这意味着该基金发行失败。

  记者注意到,在新疆前海联合基金的存量债券基金上,还出现了一些不太常见的操作。比如前海联合泳嘉纯债,3月份时刚表决通过了要持续运作该基金,如今又要召开持有人大会审议终止该基金合同。

图片来源:摄图网-501064030图片来源:摄图网-501064030

  此外,近几个月,新疆前海联合基金还频繁出现高管变动,值得一提的是,副总经理一人扛起了多个高管职务,既要代任公司督察长,还要代为履行公司总经理、法定代表人职责。

  新疆前海联合中债1-3年国开债指数基金募集失败

  7月22日,新疆前海联合基金公告称,截至2022年7月19日基金募集期限届满,新疆前海联合中债1-3年国开债指数基金因未能满足基金备案条件,故基金合同不能生效。这意味着该基金发行失败。

  资料显示,该基金早在2020年就已经获准注册,2021年又获准延期募集,并自2022年4月20日开始募集,但是用足了3个月的募集时间,也未能募集成功。

  随着这只基金募集失败,今年以来发行失败的基金达到了19只,而新疆前海联合中债1-3年国开债指数基金也是今年第一只募集失败的指数型债券基金。

  年初审议通过持续运作的债基又要审议终止合同

  说到新疆前海联合基金,可能很多投资者都不是很熟悉,这是一家成立于2015年8月的基金公司,不过如果从股东来看,可能投资者又会觉得很熟悉。

  启信宝数据显示,新疆前海联合基金最大的股东为深圳市钜盛华股份有限公司,持有其30%股份。对资本市场熟悉的投资者,对于深圳市钜盛华股份有限公司应该不会陌生,其背后正是姚振华。

  wind数据显示,截至今年6月底,新疆前海联合基金的管理规模为260亿元,其中债券基金的规模约为207亿元。

  可以看出,这是一家主要以债券基金为主的基金公司,从具体的各只基金规模来看,比如规模超过10亿元的基金中,全都是债券基金。

  不过也不是所有存量的债券基金都有比较大的规模,有多只债券基金还是属于迷你小微基金。比如前海联合泳嘉纯债,截至二季度末,基金的净值规模仅约为102万元。

  值得一提的是,新疆前海联合基金对于这只迷你小微基金的操作也非常有意思。今年年初时,该基金曾公告,要召开持有人大会审议《关于持续运作新疆前海联合泳嘉纯债债券型证券投资基金的议案》,并且于3月初表决通过。

  但是到了6月份,该基金又公告将召开持有人大会,审议《关于终止新疆前海联合泳嘉纯债债券型证券投资基金基金合同相关事项的议案》,投票表决自2022年6月25日起,至2022年7月25日。

  也就是说,仅仅数月时间,基金公司对于该基金的态度来了个一百八十度大转弯,从打算持续运作该基金直接变成了准备清盘该基金。

  高管频繁变动,副总一人身兼多职

  除了新基金发行失败和老基金面临清盘,记者注意到,近几个月新疆前海联合基金的高管变动也比较频繁。

  今年5月份时,吴昱村因个人原因无法履行总经理职务,新疆前海联合基金董事会审议通过,由总经理助理邹文庆代为履行公司总经理、法定代表人职责。

  7月22日,新疆前海联合基金新任党刚为公司副总经理,履历显示,党刚此前曾任职前海保险公估有限公司副总经理,新疆前海联合财产保险股份有限公司计划财务部总经理。

  7月23日,新疆前海联合基金又公告,新任邹文庆为副总经理,同时代任公司督察长。原督察长邱张斌因个人原因于7月22日离任。

  可以看出,邹文庆这几个月是相当忙,不仅职务从总经理助理,变成了副总经理,而且代任公司督察长,另外还要代为履行公司总经理、法定代表人职责,可以说几乎是一人扛起基金公司最重要的几个高管职务。

  封面图片来源:摄图网-501064030

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>> 海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:冯体炜



上一篇:四大男神齐聚?《四十成年礼》将拍,靳东王凯演绎男人中年危机
下一篇:李立群放狠话要死守宝岛,遭网暴后账号全部停更,状况令人担忧